完全版:ギャル曽根チャレンジグルメと藤あや子の給食調査 瑞穂農芸高等学校編【有吉ゼミ】

有吉ゼミ 藤あや子の給食のおばさん企画 TOPIC PRESS(トピックプレス)

2017年6月26日に放送された「アブない芸能人で学ぶ現代社会 有吉ゼミ」で紹介された
ギャル曽根チャレンジ企画と藤あや子の給食おばさん企画(東京都立瑞穂農芸高等学校編)について
紹介さていただきます。

ギャル曽根VS巨大チャレンジグルメ

ギャル曽根が挑戦した巨大チャレンジグルメと、ゴルゴ松本が挑戦した激辛グルメの
メニューと店舗の情報を紹介します。

江戸東京寿し常:スカイツリー超天丼

商品画像
江戸寿司常スカイツリー超天丼 TOPIC PRESS(トピックプレス)

出典:江戸寿司常メニュー

総カロリー 15054kcal
成人男性約6日分
総重量 4.94kg(10人前)
器を除いた総重量
挑戦条件 制限時間45分で完食
参加費:1名9000円
成功したら お食事券5000円分
※参加費は成功しても支払う
参加メンバー
挑戦結果
ギャル曽根 完食:44分55秒
伊吹吾朗 時間切れ:2.5kg / 4.94kg
野村将希 時間切れ:2.2kg / 4.94kg
安藤なつ 時間切れ:2.1kg / 4.94kg
店舗詳細 寿し常/本格江戸前寿し
東京ソラマチ7階
押し上げ駅から徒歩2分

蟻塚:揚げ物ギガ盛り油そば

商品画像 動画は三宅智子さん
総カロリー 10465kcal
成人男性約4日分
総重量 5.54kg
器を除いた総重量
挑戦条件 制限時間40分で完食
失敗すると:1名4000円
成功したら お代無料&ラーメン1杯無料券
参加メンバー
挑戦結果
ギャル曽根 完食:39分55秒
辰巳琢郎 時間切れ:1.8kg / 5.54kg
宍戸開  時間切れ:2.7kg / 5.54kg
斉藤慎二 時間切れ:2.7kg / 5.54kg
店舗詳細 寿し常/本格江戸前寿し
東京水道橋
水道橋駅から徒歩4分

OGGI DAL-MATTO(オッジダルマット):恐怖の昇天激辛ラザニア

商品画像 画像の検索結果
挑戦条件 制限時間20分で完食
参加費:1名6480円
成功したら 劇甘スイーツのサービス
※参加費は成功しても支払う
参加メンバー
挑戦結果
ゴルゴ松本 ギブアップ:4分の3を完食
錦野旦  ギブアップ:4分の1を完食
塚田僚一 ギブアップ:半分を完食
店舗詳細 OGGI DAL-MATTO西麻布店
東京西麻布
六本木駅から徒歩10分

追加情報:瑞穂農芸高等学校

前回の記事で「東京都立瑞穂農芸高等学校」について事前情報を紹介しましたが、
番組内で紹介された内容を追加して紹介します。

藤あや子が訪問した東京都立瑞穂農芸高等学校について調査【有吉ゼミ】

2017.06.25

放送内では藤あや子さんが給食を作る食材に関わる部分として
「畜産科学科」と「園芸科学科」に注目して放送されていました。

畜産科では3年生の高原さんが藤あや子さんと横澤夏子さんに搾乳のコツを教え、
園芸科では3年生の今田さんが畑で利用している土の説明をしていました。

飼育している動物

乳牛12頭、豚50等、鶏350羽と、想像を超えた驚きの頭数でした。
畜産を学ぶ学校でもあるため生徒達は土日・正月も学校に出てお世話しているそうです。
畜産科学科で飼育している乳牛12頭で1日最大200リットル搾乳できるそうです。
絞りたての牛乳は3.9(通常3.7)と濃く「東京牛乳」として販売されているそうです。
おいしい牛乳を作るために1日5時間、校内の急斜面を利用して牛を散歩させているそうです。
※前回の情報に追加しておきます。

藤あや子、給食のおばさんになる

放送内で藤あや子さんが作った給食ですが、有吉ゼミの番組ホームページで情報が
公開されていなかったので紹介したいと思います。

藤あや子さんが作った給食メニュー

1品目:新タマネギを挟んだハムかつ
使った食材
新玉ねぎ、ロースハム

園芸科学科で栽培ししている「新玉ねぎ」と、
食品科の生徒達が半日燻製させて作った保存料、着色料無しの「ロースハム」を利用しました。

2品目:洋風冷やし茶碗蒸し
使った食材
卵とコンソメスープ、ベーコン、トマト

使った卵の黄身は、つまようじを刺しても全く割れないほど濃厚で、
鶏に緑餌(りょくじ)という新鮮な葉を与えてビタミン・ミネラルが豊富になるそうです。

3品目:ミルクチャウダー
使った食材
ホワイトソース:タマネギ、バター、小麦粉、東京牛乳
スープの具:新タマネギ、ニンジン、スナップエンドウ、カブ
スープ:お湯、コンソメ、ローリエ、ホワイトソース

使った野菜は全て園芸科学科で育てたものを利用。10kgという量になりましたが
生活デザイン科の3年生達が手分けして野菜をさいの目切りにしていました。

4品目:ガーリックこんにゃくライス
使った食材
刻んだこんにゃく、塩、コショウ、しょう油、ガーリックパウダー、コンソメ

ご飯の中にこんにゃくを混ざることで、カロリーダウンと食物繊維たっぷりの一品となりました。


藤あや子のコメント

藤あや子さんは番組の最後で有吉弘行さんの問いかけにこんな言葉を残していました。
画像と共に紹介しておきます。

有吉弘行:みんなすごい一生懸命頑張って酪農を
藤あや子:こんな高校へ行っていたら人生が変わっていたと思って感動します。

TOPIC PRESS記者による番組の感想

普段当たり前のように食べている豚肉や牛乳、野菜などを生産者側の立場に立って、
そこから学び取ることこそが本当の意味での「食育」になるのだと思えます。
そういったことが藤あや子さんの最後のコメント繋がったのかと感じています。

将来の進路がどうあれ、まだ目指す目標や夢が決まっていない中学生がいたら、
オープンスクールをやっているようなので参加してみるのも良い経験になると思います。

    事前に予約を入れないといけないようなので、詳細は
    「東京都立瑞穂農芸高等学校」のホームページでご確認ください。

  • 第1回オープンスクール:2017年7月1日(土)
  • 第2回オープンスクール:2017年9月16日(土)
  • 第3回オープンスクール:2017年10月21日(土)
  • オープンスクール | 東京都立瑞穂農芸高等学校

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 この記事の番組情報

有吉ゼミ
制作局 日本テレビ(4ch)
2017年6月26日(月)19:00~20:00
 有吉ゼミメンバー
【教授】有吉弘行 【秘書】水卜麻美(日テレアナウンサー)
~以下ゼミ生~
坂上忍 / 矢作兼 / 博多華丸 / 博多大吉
 ゲスト
あばれる君 / ギャル曽根 / ゴルゴ松本 / 藤田ニコル / 横澤夏子 / 藤あや子
出演
伊吹吾郎 / 野村将希 / 安藤なつ / 辰巳琢郎 / 宍戸開 / 斉藤慎二 / 錦野旦 / 塚田僚一
 番組ナレーター
服部伴蔵門

知的エンターテインメント番組「有吉ゼミ」のポイントを紹介

2017.06.24

    これまでの更新履歴

  • 2017.09.14 ツイートの埋め込みを入れ替え
  • 2017.06.27 このページを公開